Langsung ke konten utama
cara membuat ketoprak khas Jakarta yang nikmat
Cara Membuat Ketoprak Khas Jakarta Yang Nikmat
Makanan khas Ibu kota ini tentunya sudah tidak asing lagi di telinga masyarakat indonesia,rasanya yang enak dan gurih membuat nya menjadi salah satu makanan paling digemari dan diminati masyarakat.Selain enak dan gurih makanan satu ini pun mudah sekali ditemukan,selain mudah ditemukan harga untuk satu ketoprak cukup terjangkau untuk semua kalangan.Biasanya ntuk satu porsi nya seharga Rp.10.000-Rp.13.000.Nah bagi sobat yang ingin membuat makanan satu ini kami menyediakan resep membuat ketoprak tersebut dan cara untuk membuatnya pun sangat mudah.
Bahan-Bahan ketoprak khas Jakarta:
-Lontong atau ketupat (sesuai porsi sobat)
-Taoge, 150 gram. Yang sudah dicuci
-Tahu sebanyak 6 buah
-Bihun kering, 110 gram
-Seledri 1 batang,yang sudah di iris
-Bawang goreng, secukupnya
-Kecap kental manis
-Gula merah 1 buah,di potong secukupnya
-Bawang putih, 2 hingga 3 buah,sudah di iris-iris
-Cabai rawit 6 buah atau sesuai selera sobat
-Kacang tanah goreng atau sangrai, 60 gram
-Air secukupnya
Cara membuat:
1. Tempatkan bihun dalam wadah yang berisi air panas. Biarkan hingga lembek,kemudian buang airnya dan tiriskan.
2. Masukan Taoge yang sudah dicuci kedalam wadah berisi air panas,kemudian buang airnya dan tiriskan.
3. Goreng tahu kedalam minyak panas,Setelah
warnanya kecoklatan, angkat dan tiriskan.lalu potong-potong tahu tersebut.
4. Siapkan piring untuk membuat bumbunnya.
5. Lalu,kita membuat bumbunya,caranya dengan memasukan gula merah yang sudah di potong,bawang putih,cabai rawit sesuai selera,serta kacang tanah kedalam piring yang sudah kita siapkan tadi.Lalu ulek dan aduk hingga semua bahan tercampur rata dan beri air secukupnya.
6. Taruh potongan lontong atau ketupat terlebih dahulu diatas bumbu tadi, kemudian taruh bihun, tahu, dan taoge.
7. Beri sedikit kecap.
8. Taburkan bawang goreng dan irisan seledri.
9. Selamat menikmati
Semoga resep tersebut bermanfaat bagi sobat dan bisa di praktekan langsung di rumah :)
Komentar
Posting Komentar